30 апреля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Образование / Как привлечь специалистов в сельское хозяйство, зн...
17 апреля 2024, 07:27 01472

Как привлечь специалистов в сельское хозяйство, знают в Красноармейском районе

Микробиологией и дизайном занимаются школьники Красноармейского района в агроклассах Института агроэкологии.
Как привлечь специалистов в сельское хозяйство, знают в Красноармейском районе

6+

Кадровый дефицит в сельскохозяйственной отрасли Челябинской области профильный вуз и его филиалы пытаются преодолеть в содружестве с сельскими школами. На сегодня занятия проводятся для укомплектованных 28 классов.

Институт агроэкологии, расположенный в селе Миасском Красноармейского района, раскрывает секреты микробиологии и красоты ландшафтного дизайна на занятиях с детьми. Это один из шагов на пути преодоления кадрового дефицита в АПК, считают педагоги. Хорошо подготовленные специалисты-аграрии будут иметь принципиальное значение для достижения цели. Ведь не секрет, что сегодня работать по специальности в АПК возвращается в лучшем случае лишь третья часть подготовленных специалистов.

Для того, чтобы остановить отток выпускников в другие сферы деятельности, нужно выстраивать работу со школьной скамьи. Тогда ребенок уже с начальной школы будет понимать, что такое сельское хозяйство. Но необходима практическая связь с производством.

«С 2025 года перед каждым сельхозпредприятием будет стоять задача заключить целевые договоры с агровузами на подготовку кадров. С 1 мая 2024 года все целевые договоры будут заключаться только на портале „Работа в России“», – отметила Светлана Черепухина, ректор ЮУрГАУ, сообщается на сайте 1obl.ru

Предприятия могут заключить целевые договоры, по которым государство компенсирует 90% расходов на подготовку специалиста.

В Красноармейском районе всецело программа профориентации поддерживается сотрудниками Института агроэкологии.

«Стараемся плотно работать со школьниками старшего звена, которые стоят перед выбором профессии. Но и с младшими детьми также проводим интересные занятия. Под руководством наставников практические и теоретические занятия проводятся по шести направлениям: сельскохозяйственной микробиологии, грибоводству, ландшафтному проектированию и дизайну, органическому земледелию и садоводству, химии природных вод и урбанизированному растениеводству. За три года мы отработали сотрудничество с девятью школами района. Ребята самостоятельно определяются с выбором направления, по которому создают научные проекты, защищают их и получают новые знания», – отметила Наталья Теличкина, доцент кафедры агротехнической экологии, заместитель директора по проектной деятельности и развитию.

Ученики 9-11 классов продолжают работу над исследовательскими проектами, закладывают лабораторные опыты. А младшие ребята узнают на объединениях «Азбука природы» как выглядит бактерия азотобактер, рассматривают через микроскоп микроскопические грибы. Для участников агроклассов подготавливают видео мастер-классов на темы: «Кроличья ферма», «Фитолаборатория», «Ландшафтный дизайн» и «Пчеловодство, определение качества меда». Так закладывается интерес к сфере АПК.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Жарков Георгий, Пятенко Богдан/пресс-центр ЮУрГАУ

Добавить комментарий